机构动态 | “语言与未来”论坛讨论强国建设与语言发展

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-07-01浏览次数:16

2024年6月15至16日,中国外语战略研究中心2024年会暨“语言与未来”论坛在上海成功举办。本次活动由上海外国语大学主办,国家语委科研基地暨国家语言文字智库中国外语战略研究中心承办,上海外语教育出版社协办。论坛围绕“强国建设与语言发展”这一主题,探讨语言文字工作适应新时代发展要求的方向、助力语言强国建设的路径。

论坛设置7组学术报告,共举办37场大会演讲。来自全国36家高校的80余名中心团队成员参与研讨活动,期间还邀请多语种、多学科背景的研究者就“语言与社会研究”进行了“多人谈”活动。

第一组报告围绕“语言与社会研究的基本论题”展开研讨,由上海外国语大学张雪梅教授主持。北京语言大学李宇明教授、中国社会科学院/北京师范大学黄行教授、上海外国语大学余华副研究员、上海财经大学艾斌教授、澳门大学励松青教授,先后强调了语言研究与社会现实接轨的必要性,为语言人才与社会发展的适切性、中华思想文化术语的有效传播、语言研究人文情怀与工具价值的兼顾、语言生活与社会公正关系的研究提供多角度新思路。

第二组报告主题为“学科发展及其社会应用”,由扬州大学何山华教授主持。上海外国语大学张雪梅教授、上海对外经贸大学张蔚磊教授、东南大学韩亚文教授、云南大学李佳教授、上海殷殷商务咨询有限公司殷志平先生,以及上外诸位区域国别研究专家,论述各自调研的语言学科专业建设、领域体系的语言服务与语言管理情况、语言与社会关系的历史与现状,对新时代语言学科发展以及多领域、多语种的复合型、创新型、应用型、服务型高端语言人才的培养路径,提供了学理论证与数据支撑。

第三组与第五组报告探讨“语言教育与教学研究”,分别由浙江大学张慧玉教授和常州大学陈林俊教授主持。上海外国语大学梅德明教授、上海外国语大学王雪梅教授、汕头大学方帆教授、上海外国语大学陈旦娜老师、华东理工大学王陈欣老师、山东政法学院赵双花老师,以及上海外国语大学研究生修伟、周茂杰、周洲等,分别针对教材建设与中华文化立场、新时代外语学科发展、语言与内容的融合教学、语言教师数字素养、国际理解及全球胜任力视域下的课程体系建设和多语人才培养等议题展开论述,提出新时代语言学科发展与家国情怀、本国文化融合的重要性,应将多语言技能与跨文化沟通能力、国际理解力、全球胜任力作为培养国际化应用型高端外语人才的关键着力点,提炼中华文化精髓,增强语言学科发展动力。

第四组报告聚焦“世界语言生活应用问题”,由汕头大学方帆教授主持。扬州大学何山华教授、浙江大学张慧玉教授、上海海事大学张治国教授、上海财经大学郭鸿杰教授、上海外国语大学曹羽菲教授,探索了国际化视域下中国话语的发展与传播,为国际语言生活研究提供中国视角、贡献中国方案。

第六组报告关注“语言发展与语言社会变异”,由上海财经大学郭鸿杰教授主持。常州大学陈林俊教授、常州大学冯健高老师、上海外国语大学张礼骏老师等学者,以及上海外国语大学研究生张勇晨、何昕宇、刘帅等,评述了扎根社会的语言实践和个体身份特征,并关注数智时代与技术赋能为多国多领域的语言生活带来的新变化。

第七组报告探索“语言立法与语言政策”,由上海外国语大学赵蓉晖教授主持。上海外国语大学朱晔教授、林皓老师、岳曲老师,山西大学赵留老师、宁波工程学院张琛老师等探究多国家、多领域的语言政策演变及特征,从语言与法律结合的跨学科视角打破边界,探索语言政策的内涵与外延,为语言政策研究注入新的活力。

本次学术论坛紧扣“强国建设与语言发展”的大会主题,秉持“立足语言看世界、透过世界看语言”的研究宗旨,汇聚国内多所高校的专家及青年学者,探求语言与跨文化、跨学科、跨领域的融合与发展,兼具数据积累与学理前瞻,展示了中心团队求真务实、勇于创新的学术品格和“共建、共享、共进”的团队文化。