上海外国语大学举办中国外语战略研究中心2024年会 暨“语言与未来”论坛

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-06-18浏览次数:34

2024年6月1516日,作为庆祝上海外国语大学75周年校庆活动之一,中国外语战略研究中心2024年会暨“语言与未来”论坛在上海外国语大学虹口校区成功举办,会议由上海外国语大学主办,国家语委科研基地暨国家语言文字智库中国外语战略研究中心承办,上海外语教育出版社协办。本届年会以“强国建设与语言发展”为主题,旨在强化中心团队建设、凝聚共识,共谋以语言发展助力强国建设事业的未来。

中心年会由上外科研处主持工作副处长潘鸣威教授主持。上外李岩松校长致欢迎辞,他介绍了学校近年来在发挥外语高校智力与资源优势、助力语言文字事业发展方面取得的成绩,并指出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,语言文字科研与人才培养也需要以更广阔的视野、更全面的知识、更深入的思考、更优质的创新成果,服务国家语言文字事业的高质量发展。外语类高校和外语学者应积极主动,在构建世界语言的知识体系、培养高质量外语人才、有效开展国际传播等方面发挥更大作用。

上海外国语大学李岩松校长致欢迎辞

教育部语言文字信息管理司刘培俊司长出席并讲话。他指出,中国外语战略研究中心已走过17年发展历程,中心立足上海、服务全国、面向世界,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面开展了大量扎实有效的工作,取得了突出成绩。希望大家聚焦“强国建设,语言何为”这一历史课题、时代课题和未来课题,坚持大语言观、大服务观,深入思考语言文字事业的责任使命,在找准战略支点、做强战略支柱、形成战略支撑方面建言献策,并以有理想、负责任的实际行动共同回答好这一世纪之问、时代之问和语言之问。

科研处主持工作副处长潘鸣威教授主持中心年会

年会期间期间举行了学术委员会成员和客座研究员聘任仪式、工作总结与重要成果发布、合作协议签约仪式等活动。中国社会科学院民族学与人类学研究所原副所长、著名语言学家黄行研究员,上海教育科学研究院高等教育研究所副所长、国家语委科研机构秘书处主任、国家语言文字政策研究中心常务副主任张日培等嘉宾分别发言。

学术委员会成员、客座研究员聘任仪式

中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖报告年度工作情况、发布重点成果

中图科信数智技术(北京)有限公司战略规划部经理赵运

发布“世界语言政策综合资源库”

上海外语教育出版社副社长叶青介绍与中心的合作情况

中国外语战略研究中心与上海外语教育出版社签署战略合作协议

中国社会科学院黄行研究员代表中心学术委员会委员发言

国家语委科研机构秘书处主任张日培致贺词

会议现场展出部分成果实物

教育部语言文字信息管理司规划协调处处长李强、上海市教委教材和语言文字管理处四级调研员马晓华、上海外语教育出版社跨文化能力测试中心副主任王冬梅,上海外国语大学校长助理胡开宝以及校内职能部门代表、中心学术委员会成员、客座研究员、上外师生代表、其他合作单位代表、中心项目成员代表参加活动。

年会现场

“语言与未来”论坛期间,来自全国36家高校的80余名中心团队成员,围绕着“强国建设与语言发展”这一主题开展学术研讨活动,研讨专题涉及语言与社会研究的基本论题、学科发展及其社会应用、语言教育与教学研究、世界语言生活应用问题、语言发展与语言社会变异、语言立法与语言政策等。北京语言大学的李宇明教授中国社会科学院黄行研究员、上海外国语大学的梅德明等学者,以及中心的客座教授研究员、毕业校友、在读研究生发表了37场大会演讲,期间还邀请多语种、多学科背景的研究者就“语言与社会研究”进行了“多人谈”活动。

北京语言大学李宇明教授做15日首场学术报告

上海外国语大学梅德明教授做16日首场学术报告

语言与社会研究“多人谈”

本次活动为增强中心团队凝聚力和使命感、深度思考和充分交流发挥了积极作用。会议期间形成的成果,将推动中心进一步创新理念,为语言服务强国、赋能未来做出更多贡献。