讲座 | 艾萨·比特克耶娃:工业城市的城市化、语言多样性与语言竞争:新挑战与研究方法

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-06-03浏览次数:10

工业城市的城市化、语言多样性与语言竞争:新挑战与研究方法

Urbanization, language diversity and language competition in industrial cities: new challenges and research methods

艾萨·比特克耶娃(俄罗斯科学院)

阿衣西仁·居马巴依(海南大学)

讲座语言

俄语(配中文同传)

6月18日(周二)19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

内容提要

报告旨在讲述城市化和移民进程背景下研究现代城市社会文化和语言进程的分析方法。我们在社会语言学方法的基础上,提出了一种复杂的跨学科研究方法以建立一种城市交际语言舒适度模型,该模型的构建取决于城市人口在社会、职业、年龄和种族特征、城市化程度、文学标准语言能力等方面的差异性,以及城市语言交际主要指标、水平和类型的多样性,还考虑到了确保在城市生活各领域(职业、教育、日常等)中进行舒适交际的多维度交际目标和策略。通过建模,我们可以从共时和历时视角,利用语言传记法、冲突潜力评估法、社会绘图法、地理信息系统技术、联想实验、方法论等,预测城市条件下的语言发展状况。研究选择俄罗斯联邦北部北极城市作为实验地点。该城市的城市规模、人口密度和居民之间联系的异质性决定了该城市文化的质性特征。

主讲人简介

俄罗斯科学院语言学研究所“语言-民族关系研究中心”领军研究员、高尔基世界文学研究所领军研究员;研究领域涉及社会语言学、语言理论、跨文化交际,主要研究俄罗斯及其他国家的语言状况、语言政策、语言立法,以及语言民俗学、语言文化学,已发表学术作品120余项,其中包括在俄罗斯及其他国家出版的12部专著,在俄联邦民族语言应用、语言状况的社会语言学分类、语言政策研究方面探索了新路径,提出预测研究方法。