讲座 | 吴应辉:世界各国中文传播政策类型及影响

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-05-06浏览次数:12

世界各国中文传播政策类型及影响

Types and Impact of Chinese Language Education Policies around the World

吴应辉(北京语言大学)

赵蓉晖(上海外国语大学)

讲座语言

5月9日(周四)19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

国家政策是他国语言在本国传播最重要的决定因素。“语言国际传播政策先导论”认为,在语言国际传播中,语言传播政策起到先导作用; 以政策导向功能为分类依据,世界各国中文传播政策主要分为大力推动类、明确许可类、默许类、限制类和空白类五类。五种类型的政策对中文传播产生了不同的影响: 大力推动类政策驱动中文快速传播,明确许可类政策为中文传播提供法规保障,默许类政策对中文传播可能产生双重影响,限制类政策阻碍中文传播,空白类政策使中文传播广度受限。为推动中文快速走向世界,我国应精准对接世界各国中文传播相关政策,进行分类施策: 充分利用大力推动类政策优势,促进明确许可类政策落实,争取默许类政策转变为明确许可类政策,防范化解各国出台限制类政策的风险,增进与中文传播政策空白国家的交流并有所突破。

█  主讲人简介

吴应辉,教育部人文社科重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院/华文教育研究院教授、院长、基地主任。主要研究领域为汉语国际传播与管理;国际中文教育教师、教学资源和教学法。 主持国家社科基金重大、重点、一般课题各一项,其他各类课题等20余项。在《教育研究》等学术期刊发表论文80余篇。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和国家民委领军人才。担任第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会学术交流与出版专委会副主任委员,中国语文现代化学会常务理事、汉语国际传播研究分会理事长。担任多个国际中文教育相关学术期刊编委和审稿专家,担任多种高层次科研项目、人才项目和奖项评审专家。指导毕业中外博士生近60人,硕士生40余人。