讲座回顾 | 康斯坦丁·扎米亚京于中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”谈当代语言、社会与国家研究的跨学科方法理论与实践

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-23浏览次数:17

2024年4月18日,俄罗斯科学院研究员康斯坦丁·扎米亚京博士做客中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”,做了题为《当代语言、社会与国家研究的跨学科方法:理论与实践》的学术讲座。本次讲座由上海外国语大学在站博士后岳曲老师主持,近500名听众在线参加讲座。

讲座中,康斯坦丁·扎米亚京博士首先回顾了社会语言学和语言交叉学科的形成,然后从理论与实践两个方面,以语言政策与语言规划、语言濒危与语言复兴为主题展开讲座。语言政策与语言规划学科的发展有四个阶段,第一阶段是政府从上往下的语言政策;第二阶段是语言与政治研究的重要转折,包括政治研究的三个角度,公共政策的五个阶段,Spolsky的语言政策三个组成部分:语言意识、语言实践和语言管理,基于政策和基于权利的途径;第三阶段是实践转折,包括从上而下和从下而上语言政策研究的对比,语言规划研究的理论与实践;第四阶段是建构主义视角。他还介绍了社会语言学和公共政策视角的区别。然后扎米亚京博士讲述了俄罗斯政策与语言规划的历史发展和现状。

在答疑互动环节,康斯坦丁·扎米亚京博士回答了听众提出的问题,包括语言学邻域的研究人员在跨学科研究中面临的挑战,语言政策和公共政策的异同点等。本次讲座由社会语言学和语言交叉学科的形成引入,详细的介绍了语言政策与语言规划学科的发展阶段与俄罗斯政策与语言规划的历史发展与现状,并结合了康斯坦丁·扎米亚京博士的研究经历,从不同的思路梳理了语言政策研究的发展,对开展语言政策与语言规划研究的师生提供了有益的启示与参考。

撰稿:王晋慧

审定:朱晔

▼点击下方链接查看本次讲座回放

语言与未来讲坛 | 扎米亚京:当代语言、社会与国家研究的跨学科方法:理论与实践