讲座回顾 | 梅德明于中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”谈中华文化再外语教材中的融入与呈现

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-12浏览次数:12

2024年3月7日,上海外国语大学教授、博士生导师、中国外语战略研究中心学术委员会主任、国家教材委员会专家委员会委员梅德明教授做客中国外语战略研究中心“语言与未来”讲坛,做了题为《中华文化在外语教材中的融入与呈现:课题导向、研究内容和基本方法》的学术讲座。讲座由中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖教授主持,超过500名校内外师生在线参加。

在讲座中,梅德明教授由党的二十大报告中“坚定文化自信,坚守中华文化立场”这一要求引入,首先介绍了课题研究者的使命与担当,即“尺寸教材,国之大者;教材建设,国家事权”,提出研究团队站位要高、方向要明、目标要准。接着,梅教授介绍了教材建设的根本遵循,应紧紧围绕立德树人根本任务,弘扬优良传统,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材。最后,梅教授以与中华文化融入相关的优秀项目为例,着重介绍了项目申报和课题研究的基本构成,包括研究的基本内容、框架结构、基本思路和方法,拟突破的重点和难点问题等等,强调项目申请人及其研究团队应树立问题导向、目标导向和创新导向的课题意识,促进中华文化在外语教材中的有效融入与呈现,讲好中国故事。

在讲座最后的互动交流环节,梅教授详细回答了听众们提出的“目的语文化与中华文化的平衡”“在不同学段外语教材里中华文化的融入与呈现”等问题,指出外语教材建设应有机融入中国情怀、国际视野、文化品格、人文素养、思维品质等要素,帮助学生树立正确的国家观、历史观、民族观和文化观。

撰稿:谈欣

审定:朱晔