讲座回顾 | 王春辉于中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”谈中国现代化的语言治理效应

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-12浏览次数:13

2024年3月21日晚,首都师范大学国际文化学院教授、语言治理研究中心主任、国家语委语言治理研究融智协同创新中心负责人王春辉教授做客中国外语战略研究中心“语言与未来讲坛”,作了题为《中国现代化的语言治理效应》的学术讲座。讲座由中国外语战略研究中心副主任朱晔教授主持,400余位线上听众参与此次讲座。

讲座伊始,王春辉教授由阿拉伯百年翻译与清末以来的西学东渐引出中国的现代化是中西碰撞交融的产物,中国的现代化是终极关怀的觉醒。而中国的现代化也为中国的语言治理带来了底层逻辑的改变。如今,中国的现代化与中国的语言治理是一个互动共变的系统体系。在一百多年的中国现代化进程中,中国的语言治理体系从无到有、日臻完善;市场化和城镇化改变了中国语言地图,王教授就此提出农村语言/方言的式微的问题;同质化与全球化带来了外语(尤其是英语)教育规划和中文国际教育与传播等系列新课题;与此同时,科技成为影响人类历史进程的第四种力量。科技革命既带来了新的语言现象,也给中国的语言治理提出了新课题、提供了新路径;在中国式现代化的历史进程下,中国的语言治理需要参与到全球治理体系中,诸如语言扶贫、国家应急语言服务团等中国语言治理的相关经验也有必要推介给广大发展中国家与不发达国家和地区以供借鉴。未来面临着新的机遇和挑战,中国语言治理的相关理论和实践需继续担起责任,为中国现代化做出更多贡献。

讲座最后,王春辉教授与在线听众进行了深入的互动。王教授针对观众提出的在现代化历史进程中如何看待语言、如何研究国际社区中的语言治理、语言扶贫等话题作出了专业详实的回应。王教授的讲座既拓展了语言治理研究的研究视野,也为未来开展语言治理相关研究提供了宝贵建议。

撰稿:马鑫晨

审定:朱晔