讲座 | 徐丽华:非洲中文教育:回视与前瞻

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-04-01浏览次数:42

非洲中文教育:回视与前瞻

Chinese Language Education in Africa: Reflections and Prospects

徐丽华(浙江师范大学)

张雪梅(上海外国语大学)

讲座语言

4月11日(周四)19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

非洲是当前中文教育发展最迅速、最具活力的地区,与其他地区相比,非洲中文教育的发展环境有其特殊性和复杂性。非洲幅员辽阔,不同国家在社会经济、教育体制、语言生态、个体需求、中文教育发展阶段等方面存在很大的差异,这些特殊性和复杂性都会影响中文教育,带来各种挑战,也形成了非洲中文教育的独特性。非洲中文教育的未来发展需要置身于中非合作的大框架以及中非社会经济文化语境下,要与所在国家和地区的经济、社会、文化发展相适应,同教育资源、教育环境相协调,要有优质的师资队伍、本土化的教材、适合学习者的教学方法。三个层面因素形成合力,非洲中文教育才能保持可持续发展。

█  主讲人简介

徐丽华,浙江师范大学教授,博士生导师,教育部语合中心浙江师范大学非洲中文教育实践与研究基地执行主任,浙江省孔子学院师资选拔培训中心常务副主任,世界汉语教学学会教师发展分会和标准认证工作委员会委员,《国际中文教育研究》副主编。主要研究领域为国际中文教育、非洲语言政策与规划、第二语言习得等,主持国家社科基金及省部级项目,发表多篇学术论文及出版专著教材、提交咨政报告多篇,承担乌干达、赞比亚等非洲五国中文教学大纲、获中国学位与研究生教育学会教学成果二等奖。