学界动态 | 中国社会语言学发展战略研讨会在内蒙古大学成功举办

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2024-03-11浏览次数:16

2023年10月13~15日,中国社会语言学发展战略研讨会在内蒙古呼和浩特市召开。这次活动由中国语言学会社会语言学分会、内蒙古大学蒙古国研究中心、上海外国语大学中国外语战略研究中心联合主办,内蒙古大学蒙古国研究中心、国家社会科学基金重大项目“蒙古族语言生活调查”课题组联合承办。

研讨会邀请了曾经担任中国语言学会、中国社会语言学会领导的多位专家。出席会议的还有中国语言学会社会语言学分会第二届全体领导成员、部分理事,内蒙古大学蒙古国研究中心和蒙古学学院社会语言学方向的教师和研究生。

本次研讨会的主题新时代社会语言学研究,旨在系统回顾中外社会语言学的发展,并就中国社会语言学未来发展方略进行研讨。核心议题包括:

• 社会语言学发展的理论与实践价值

• 中国社会语言学的特色与发展方略

• 社会语言学期刊的现状与发展方略

• 社会语言学学术组织的现状与未来

• 社会语言学人才培养的现状与举措

• 如何加强社会语言学领域的国际交流

• 如何加强中国社会语言学成就的国际传播

在开幕式环节,中国语言学会社会语言学分会会长赵蓉晖教授、内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授、内蒙古大学蒙古学学院巴达玛敖德斯尔教授分别致辞。他们分别介绍了各自所在机构的工作情况,提出本次研讨会的目标和重点议题,并对中国社会语言学的发展给予厚望。

在研讨环节,各位专家依次发言。北京大学高一虹教授宣读了论文《社会语言学的转化型研究》,教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员宣读了论文《做好专题与历史研究,助推中国社会语言学》,西交利物浦大学励松青副教授宣读了论文《多语世界中的社会语言学研究》,新疆师范大学梁云教授宣读了论文《中国社会语言学成就的国际传播探索》,教育部语言文字应用研究所苏金智研究员宣读了论文《中国社会语言学研究与新文科建设》,天津外国语大学田海龙教授宣读了论文《新时代社会语言学的机遇与挑战》,中国社会科学院黄行研究员宣读了论文《关于“跨境语言”问题》,中山大学丁建新教授宣读了论文《城市乃言说之都——城市社会语言学》,西安文理学院董洪杰教授宣读了论文《从实体社区到虚拟网络——社会网络分析在语言习得研究中的转型与演变》,吉林大学潘海英教授宣读了论文《人工智能与社会语言学:从知识、语义到语用》,上海外国语大学赵蓉晖教授宣读了论文《语言生活研究的理念、目标与多学科路径》,四川外国语大学赵永峰教授宣读了论文《认知社会语言学视域下语言进化研究》,中国社会科学院周庆生教授宣读了论文《论国际移民语言适应》等。会议还重点讨论了分会的期刊建设、人才队伍建设、活动设计等问题。

参加研讨活动的还有内蒙古大学的图门吉日嘎拉教授、娅茹副教授、澈力格尔博士等,在读的博士研究生哈斯乌拉、乌日嘎、乌日汗,硕士研究生白云鹏、娜米日嘎等也参加了会议。研讨会全程气氛活跃,不仅对我国整个社会语言学事业的发展及人才培养形成了初步的共识,而且就一些具体的事务性工作达成了一致意见,有助于进一步推进社会语言学分会工作的顺利开展。

在闭幕环节,赵蓉晖教授感谢了各位参会者贡献的新知与观点,感谢内蒙古大学师生的承办工作;巴达玛敖德斯尔教授做了研讨会的学术总结。