讲座 | 周敏:从克里奥尔语到克里奥尔化:人类命运共同体构建的一个区域性视角

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-12-04浏览次数:241

题目

From Creoles to Creolization: A Regional Perspetive on the Construction of a Community of

Shared Future for Mankind

主讲人

周  敏(杭州师范大学

朱  晔(上海外国语大学)

讲座语言

中文

12月14日(周四)19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

作为一种以混杂性为特征的语言形态,克里奥尔语的特征对理解当代文化政治状况构成了一个非常重要的区域性视角,这主要体现在由克里奥尔语发展而来的的克里奥尔化概念上。加勒比地区克里奥尔化的起源可以说是殖民化、奴隶制和移民等相互竞争且相互联系的过程。以加勒比地区的克里奥尔化为中心,本讲座从文化政治学的角度,探讨克里奥尔化在对抗传统上的历史不连续性及地理和政治的分裂上的文化启迪,及对人类命运共同体构建的理论支撑。

█  主讲人简介

周敏,杭州师范大学特聘教授,外国语学院院长,博士生导师,国家重大人才工程计划特聘教授,国家社科基金重大招标项目“加勒比文学史研究”首席专家,教育部新世纪优秀人才。学术兼职包括北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员,上海外国语大学《英美文学研究论丛》(CSSCI)副主编,Island Studies Journal (SSCI)副主编,Neohelicon (A&HCI) 等国际杂志编委,浙江省外文学会会长,中外语言文化比较学会中英语言文化比较专业委员会会长,高校区域国别学人才培养与学科建设联盟副理事长,中国外国文学学会外国文艺理论分会副会长、中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会副会长等。曾任美国哥伦比亚大学“富布莱特”高级研究学者,加拿大滑铁卢孔子学院中方院长,上海外国语大学文学研究院副院长。研究领域包括当代英美文学,加勒比文学,文化理论等。近年来,主持国家社科、教育部社科、浙江省社科(重大)项目等多项,在Telos、Neohelicon、《文学评论》《外国文学评论》等核心期刊发表学术论文五十余篇,在国内外出版学术专著、译著多部。