讲座 | 郭宝仙:基于真问题的英语教研与论文写作

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-11-21浏览次数:325

基于真问题的英语教研与论文写作

Real problem based English teaching research and academic writing

郭宝仙(华东师范大学)

朱 晔(上海外国语大学)

讲座语言

11月23日 (周四) 19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

如何成为研究型教师已成为许多教师专业成长中关注的问题,本讲座针对研究生和中小学英语教师在论文选题和撰写中常见的问题,从以下几方面展开:论文写作的价值追求、写作方法与步骤、常见问题与改进建议、投稿注意事项等,希望能帮助英语教师更好地定位和开展研究,完善成果表达,助力个人专业成长。

█  主讲人简介

郭宝仙华东师范大学教育学院教授,博士生导师,《中小学英语教学与研究》杂志主编,教育部十四五教师国培计划专家库专家,首期教育部“国培计划”中小学名师领航工程学术导师、教育部名师计划学术导师,主要从事英语教育和教师教育研究。

先后主持和参加“新时代英语教科书中国文化内容重构研究”“我国中小学生外语能力量表研究:基于国际比较的视角”“英语教师课堂教学规范与评价指标体系研究”“教师专业标准的国际比较研究”等多项国家和教育部重点课题的研究工作。在《课程•教材•教法》、《教育发展研究》《全球教育展望》等权威期刊发表“以学习者为中心的英语教材:特征、表现与启示”“如何在课堂教学中培养英语学科核心素养”“核心素养评价:国际经验与启示”“英语学科中思维能力的培养”“构建我国中小学英语阅读能力结构框架体系”等论文,出版《英语课程开发:原理与实践》等著作。