讲座 | 张慧玉:跨学科视角下的国际组织语言政策研究

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-11-06浏览次数:309

跨学科视角下的国际组织语言政策研究

Interdisciplinary studies  on language policy of international organizations

张慧玉(浙江大学

余   华(上海外国语大学)

讲座语言

11月16日 (周四) 19:00~20:30

参与方式

“语言与未来”B站直播间(ID:22327813)

█  内容提要

近年来,超国家层面的语言管理成为语言政策与规划领域的新热点,相关研究展现出极大的研究潜力系列研究从跨学科视角构建国际组织官方语言选择机制的分析框架,并就国际组织的官方语言选择进行多角度分析。从整体上看,重视语言实用价值的外向型组织最多,而英语是占主导地位的官方语言;从横向对比看,不同功能类别的组织在语言选择驱动机制上差异显著;从纵向趋势看,政府间国际组织的语言选择深受外部国际环境的影响,其选择的多样性和均衡性随着国际社会的发展不断增强,凸显出语言与国际环境的协同演进。就官网使用语言而言,国际组织官方网站的语言使用与其官方语言不尽相同,而官网上招聘信息、文件资源等特定页面的语言使用也存在与一般页面不一致的情况。两类组织的对比分析则表明,IGONGO更注重官网语言的多样性、统一性及标准化,这体现了二者在语言实用及象征价值上的取舍。这些研究增进了我们对超国家层面语言管理的认识,而对国际组织语言政策这片研究蓝海而言,一切才刚刚开始。

█  主讲人简介

张慧玉,浙江大学外国语学院教授、博士生导师、副院长。兼任浙江省翻译协会副会长,中国语文现代化学会理事,中国语言学会社会语言学分会理事2021年入选浙江省之江青年学者,2023年入选浙江省之江青年拔尖人才。主要从事语言学、翻译学与管理学的交叉研究,以语言政策、应用翻译与商务话语为切入点,跨学科探索语言、翻译与社会因素的互动关系。主持课题16项,其中国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项、国家语委重点科研项目1项、浙江省哲学社会科学基金重大项目1项、教育部人文社会科学基金项目2项及其他省部级项目3项;出版专著2部,其中1部获浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖;在《外语教学与研究》、《中国翻译》、《语言文字应用》、Intercultural Pragmatics、International Journal of MultilingualismJournal Multilingual and Multicultural DevelopmentTarget国内外学术期刊上发表或录用学术论文1005篇中文文章被人大复印资料全文转载。热爱口笔译实践,出版译著13部,并曾为商务部、人保部等单位提供兼职口译服务。