讲座回顾 | 胡美馨于“中国外语战略研究中心讲坛”谈英语教学中的话语与思辨

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-10-24浏览次数:10

2022年12月1日晚,浙江师范大学“双龙学者”、特聘教授胡美馨做客“中国外语战略研究中心讲坛”,做了题为《英语教学中的话语与思辨——“综合英语”例谈》的学术讲座。本次讲座由中心副主任余华副教授主持,来自各地的师生在线参加本次讲座。

在讲座中,胡美馨教授将福柯的话语理论巧妙融入英语教学,以提升学生的思辨能力,深入探讨了福柯话语理论在外语教育中的应用,特别是在英语专业《综合英语》课程中的实际教学案例和学生课题案例。RICH教改理念(研究性学习、融合性课程、合作学习、人文素质全面发展)是本次讲座的核心,它基于浙江师范大学英语专业《综合英语》课程,旨在推动教育方法的创新。这一方法的关键在于将福柯的话语理论视角融入英语专业基础课程教学,不仅提升了学生的英语综合能力,还拓展了他们的跨学科和跨文化视野,提高了思辨意识和思辨能力。

胡教授着重强调了英语教学的更深层次意义。她认为,英语教育不仅仅是为了掌握语言技能,更重要的是引导学生深入洞察事物背后的本质,包括世界各国的历史文化、社会现实和价值观。福柯的话语理论成为了实现这一目标的重要工具,因为它强调知识的构建在于言辞表达。因此,教师应该将相关现象和问题有机地融入相关的社会体系中,进行深入透视和精密分析。

此外,胡教授更进一步提出了通过专题探究、文本精读以及研究性学习等方式,学生可以更深入地理解文本所反映的各种现象和问题,从而增强他们的思辨能力。她以浙江师范大学英语专业《综合英语》课程中的教师主导教学案例和学生课程课题案例为例,详细讨论了如何将福柯的话语理论视角有机地融入英语专业的基础课程教学中。

在教师主导教学案例中,胡教授以“女性主义话语”为主题,引导学生从福柯的话语理论视角分析女性主义文本。通过对文本的深入解读,学生能够理解女性主义话语的形成、发展和影响,并思考女性主义话语与社会现实之间的关系。在学生课程课题案例中,胡教授鼓励学生自主选择感兴趣的话题,并以福柯的话语理论为指导进行研究。通过研究性学习,学生能够锻炼自己的思辨能力,并形成自己的观点。

胡美馨教授的讲座为英语教学提供了一种崭新的方法论,这一方法不仅有助于提高学生的英语综合能力,还能够拓展他们的跨学科和跨文化视野,加强他们的思辨意识和思辨能力。这对于当前的英语教育具有深远的意义和启发。

讲座最后,余华副教授高度评价了胡美馨教授的研究成果,并认为这一教学方法对于提升学生的英语教学效果有着不可估量的推动作用。这一方法不仅有助于学生更深刻地理解英语文本中的各种现象和问题,还能够使他们更好地理解世界各国的历史文化、社会现实和价值观。这对于培养具备国际视野和跨文化交流能力的外语专业人才具有重要意义。

撰稿:毛锋

审定:朱晔