讲座回顾 | 张红玲于中国外语战略研究中心“语言与未来”讲坛谈跨文化外语教育新发展研究

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2023-06-25浏览次数:79

2023年6月15日晚,上海外国语大学跨文化研究中心主任、中国跨文化交流研究委员会副会长、美国富布莱特研修学者、明尼苏达大学和杜克大学访问学者张红玲教授做客中国外语战略研究中心的“语言与未来”讲坛,做了题为《跨文化外语教育新发展研究》的学术讲座。讲座由中心副主任朱晔教授主持,来自全国各大高校和研究机构的近500位师生在线参加。

讲座过程中,张红玲教授详细而深入地探讨了六个主要议题,包括“跨文化外语教育的定义”“跨文化外语教育的发展回顾”“跨文化外语教育的理论分析”“跨文化能力教学的内容目标”“跨文化能力教学原则与实践路径”以及“跨文化外语教育的未来研究展望”。讲座一开始,张教授介绍了跨文化外语教育的背景和核心理念,指出该理念符合全球化、多元化和信息化的发展需求,是新时代外语教育的趋势和必然选择。随后,张教授深入浅出地叙述了跨文化外语教育的发展历程,并介绍了如Byram、Liddicoat、高一虹,以及张教授本人等国内外知名学者在跨文化外语教育领域提出的理论框架。接着,张教授根据《中国外语教育跨文化能力教学参考框架》,详细解释了中国外语教育跨文化能力教学的目标和内容,并指出了在跨文化能力教学中应遵循的原则和实践路径。她鼓励教师们从认知、心理和社会等多个视角把握跨文化学习的本质规律,在课堂实践中探索并形成可复制、可推广的教学模式和方法,以促进外语学科在立德树人目标方面的实现。最后,张教授展望了跨文化外语教育的研究前景,认为在理论体系、知识大纲和课程标准的制定、教学模式和教学方法的探究,以及助力外语学科立德树人和课程思政等众多领域,跨文化外语教育研究仍大有可为。

在讲座最后的互动环节,在线观众与张红玲教授进行了积极而融洽的互动。张红玲教授耐心解答了听众提出的关于在中小学外语课堂中展开跨文化外语教育、跨文化外语教育的实证研究情况以及跨文化外语教育对于文化深层次问题教学的问题。这次讲座提升了在场听众关于跨文化外语教育的学术视野和理论水平。

撰稿:吕天雄

修改、审定:朱晔