“迎接二十大,语言文字这十年”名家讲坛第五场成功举办

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-09-18浏览次数:297

8月31日,“迎接二十大,语言文字这十年”名家讲坛第五场在线举办,主题为“助力人类命运共同体建设——语言文字国际交流合作这十年”。党的十八大以来,中国不仅勇当构建人类命运共同体的倡导者、先行者和实践者,以更加开放的姿态,同世界各国深入开展人文外交,用扎扎实实的行动维护世界和平,助力全球发展并促进人类文明进步。十年来,国家语委深化“引进来”和“走出去”的国际交流合作,开展多层次、多维度、高水平的语言外交活动,进一步扩大我国语言文字事业的“国际朋友圈”,积极推动中外文明沟通互鉴,贡献国家文化软实力建设,让世界认识并了解真实立体的中国。

活动上篇,上海外国语大学教授、中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖就“语言文字工作国际化发展的成就与未来”作专题报告。基于世界语言文化多样性的现实和语言的社会功能,她分析了语言文字工作国际化发展的学术机理和现实需求。展望立足百年未有之大变局,建设人类命运共同体的使命为中国语言文字事业国际交流创造了新机遇,也提出了新要求。赵蓉晖与特邀嘉宾北京语言大学教授李宇明、商务印书馆副总编辑余桂林展开云端对谈,回望中国语言规划理念走向国际的辉煌历程,并对中国语言生活研究国际发表与出版的经验成果展开深入对话。

活动下篇以“国际化发展与中国的外语生活”为主题。北京外国语大学教授、国家语言能力发展研究中心主任王文斌做题为“国际化背景下的外语生活与外语教育”的专题报告。他认为,外语教育应审时度势,做提升外语生活质量的先导者、先行者,要认识到外语在国际化大环境中的重要作用,增强国家外语能力,提高中国国际传播的影响力,以强语助力强国。上海外国语大学教授柴明颎、北京外国语大学教授张天伟担任下篇的对谈嘉宾,他们就国际化背景下中国外文译写与外语服务产业发展、全球治理视域下中国语言文字规范的海外传播两个议题作互动交流。

本次讲坛由国家语委科研机构秘书处统筹,国家语委中国外语战略研究中心(上海外国语大学)、国家语委国家语言能力发展研究中心(北京外国语大学)共同承办,中国外语战略研究中心副主任朱晔、国家语言能力发展研究中心副主任张天伟联袂主持。两中心还分别介绍了自己的工作情况,主要涉及研究方向、人才队伍建设和标志性成果等,彰显国家语委研究型基地、国家语言文字智库的国际化风貌与社会服务意识。活动最后,国家语委中国文字字体设计与研究中心主任、北京大学郭宗明教授对名家讲坛第六场筹备情况作简要介绍。

承办方此次充分调动新媒体的宣传优势,吸引了国家语委科研机构专家学者、国家语委语言文字应用研究高级研修班全体学员、语言文字战线工作者以及全国多家高校和科研院所相关人员的广泛参与和热烈研讨,以网络研讨会在线直播的形式,为820余名听众奉献了近4小时的学术盛宴,有效传播了国家语言文字事业国际化发展的卓越成绩,产生较好的社会影响。

(国家语委中国外语战略研究中心 供稿)