讲座回顾 | 方帆做客“中国外语战略研究中心讲坛”谈英语作为媒介教学与潮汕地区英语学习者的身份建构

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-06-07浏览次数:287

2022年6月2日,汕头大学方帆副教授在 “中国外语战略研究中心讲坛”上做了题为《英语作为媒介教学与潮汕地区英语学习者的身份建构——兼谈应用语言学SSCI论文写作与发表》的学术讲座。讲座由中国外语战略研究中心副主任朱晔主持,近400位校内外师生在线参加。

方老师以英语作为媒介教学、身份建构、语言政策与规划的相关理论为引,介绍了他以潮汕地区英语学习者为研究对象开展的身份建构实证研究,并分享了其SSCI论文写作与发表的经验。

讲座伊始,方老师阐述了英语作为媒介教学的定义、有效性及其与语言公平的关系,指出身份建构的多重特性和语言使用与身份认同的互动关系,并介绍了语言政策与规划的相关理论。随后,方老师基于自己的研究,探讨了以潮汕话作为母语的方言使用者如何认识英语在其作为媒介教学课程中的作用,以及他们如何建构自己的多语身份,提出多语言融合下本土化的全英教学模式的设想,倡导在多语言背景下应鼓励学生树立自身语言使用的信心并增强身份认同感。最后,方老师基于自身研究和发表的经历,从选题、方法论、日常积累、写作过程等四个方面分享了国际期刊论文写作的建议,并指出要珍惜同行评审的反馈,认真修改拟发表的论文。

讲座最后,方老师与在线观众进行了问答互动。方老师进一步阐释了讲座中提及的超语实践的内涵与其独特的关注点,引发了听众的广泛思考与热烈讨论。方老师的此次讲座给大家如何开展英语作为媒介教学实证研究以启发,相关国际期刊论文发表经验和建议也具有积极的指导作用。

撰稿:晁自平

审订:朱晔