学术动态 | “迎接二十大,语言文字这十年”系列活动第二场报告暨国家语委重大科研项目“我国语言文字治理体系现状及创新研究”开题会召开

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-05-20浏览次数:409

5月12日,“迎接二十大,语言文字这十年”系列活动第二场报告暨国家语委重大科研项目开题会召开。

今年,国家语委科研办创新实施“重大项目+”管理模式,通过邀请有关领域知名专家作报告、召开学术会议等形式,充分发挥重大项目引领作用,广泛调动学界聚焦相关领域开展研究的积极性。

在上午举行的报告会上,教育部语言文字信息管理司负责同志指出,党的十八大以来,语言文字战线在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于教育和语言文化的重要论述,围绕全面建成小康社会,坚持服务国家发展需求,推动事业发展取得历史性成就。其中,语言文字国际交流合作取得重要突破,中华优秀语言文化国际传播取得显著成效,语言文字服务国际化能力明显提升,我国语言文字事业的国际影响力不断增强。当今世界正面临百年未有之大变局,深刻影响国家治理体系和治理能力建设,语言文字治理的现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,而总体上看,语言文字国际交流合作水平有待进一步提升。希望语言文字专家学者能够主动关注世界语言发展动态,积极参与全球语言生活治理,努力推进中华优秀语言文化国际传播,利用各种渠道和形式宣传我国语言文字研究成果和事业发展成绩,充分发挥语言文字在增强国家文化软实力、争取国际理解和支持等方面的独特作用,助力我国国际传播能力建设,促进中外文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

著名国际关系专家、北京大学王逸舟教授作了题为《中国外交的新趋势与新挑战》的学术报告。报告简要回顾了中国外交三个时代的特点、开展的主要工作和取得的重要成就,结合具体案例深入剖析了新时代中国外交面临的新形势、新挑战和新机遇。报告对于语言文字专家尤其是中青年学者具有重要启发意义。

下午,举行国家语委重大科研项目“我国语言文字治理体系现状及创新研究”开题会。开题会由专家组组长《新华文摘》张耀铭编审主持。语信司有关负责同志就重大科研项目研究工作提出要求。专家组成员首都师范大学周建设教授、外交学院孙吉胜教授、上海教科院国家语言文字政策研究中心张日培副主任、中国社会科学院当代中国研究所王爱云研究员、中国政法大学庞金友教授进行评审。专家组一致认为,项目组从整体性哲学的视角,采用历史结构分析等研究方法,从结构、功能、价值和评估四个方面架构起了我国语言文字治理体系的基本框架,也对该体系如何应对变化、动态创新提出了设想,项目内容丰富、定位准确、科学合理,具有十分重要的理论和实践意义。同时,专家组就进一步提高可操作性提出了建议。

会议采取线上方式进行。语信司全体同志,首都师范大学党委书记孟繁华,副校长雷兴山以及国际文化学院师生,重大项目课题组有关成员,国家语委研究型基地专家学者、语言文字应用研究优秀中青年学者研修班学员参加了有关活动。

(信息来源:国家语委科研网