讲座回顾 | 胡佳佳做客“中国外语战略研究中心讲坛”谈汉语古今词义沟通

发布者:中国外语战略研究中心发布时间:2022-05-11浏览次数:191

2022年4月28日晚,北京师范大学文学院副教授、中国文字整理与规范研究中心专职研究员胡佳佳于上海外国语大学举办的“中国外语战略研究中心讲坛”作了题为《汉语古今词义的沟通——利用汉字的意义》的学术讲座。讲座由中心研究员武春野主持,400余位校内外师生线上参加。

讲座伊始,胡老师以《下终南山过斛斯山人宿置酒》一诗中“横”的古今义演变为例,阐述了汉语中“引申”和“本义”的概念;后引用《苛政猛于虎》一文,解析了汉语“本义”作为操作概念在诗文中的具体应用。接着,她以“初”“施“要”“间”“澹泊”“淡泊”“旧雨”“今雨”等汉字词为例,诠释了词的本义与字的构意。胡老师认为汉字的构意是对它所记录的词义的一种映射:词义是抽象的,且其指向是有广度的;而字的构意是形象的、具体的。汉字构意可以体现汉字形体构造的意图,反映词义的形象特点,同时也是沟通词义和字形的桥梁。最后,胡老师指出,汉语的单音节语素大部分都是有意义的。汉字的构意体现了单音语素的本义,由本义延伸出的引申义,也可以间接与本字的形体产生联系。利用汉字的本义为纽带来沟通古今词义,挖掘出词义间内在的联系,辨别它们的差异,有助于人们更好地阅读和理解汉语作品。

最后,胡老师与在线观众进行了热烈的讨论与互动。她针对观众提出的汉语的字形字义、汉字的古今义演变、汉字的本义与引申义、汉语历史典籍、古籍文本分析等话题作出了专业详实的回应,并为大家推荐了汉字典籍研究的数据库资源。胡老师的讲座既为现有研究添砖加瓦,也拓宽了大家的学术视野。

(撰稿:周  洲 审订:朱  晔 终审:赵蓉晖)